"Da garganta para baixo, tanto sabe a galinha como a sardinha”.
"Na tua casa não tens sardinha e na alheia pedes galinha"
"Nem sempre galinha, nem sempre sardinha”.
"A mulher e a sardinha querem-se pequenina"
"A mulher e a sardinha quanto maior mais danadinha"
"Não há comida abaixo da sardinha, nem burro abaixo de jumento”.
"Se tens sardinha… não andes à cata de peru"
"Estar apertado como sardinha em lata"
"Comer sardinha e arrotar pescada"
"Tirar a sardinha com a mão do gato"
A Culinária Portuguesa recomendava que a sardinha fosse consumida de junho a outubro pois eram os meses de melhor sabor: "A sardinha é o peixe mais abundante em toda a costa de Portugal. Consome-se fresca, salgada e em conserva de azeite", conta o diretor Cultural da Associação Luso-brasileira de Campo Grande, Robson Simões.
Como modos de confecção apresenta várias receitas de fritas, grelhadas ou assadas na brasa, recheadas e fritas com molho de tomate à moda de Setúbal. O peixe foi o prato principal da sexta edição da Sardinhada Portuguesa, servido com pão, batatas e outras guarnições no último fim de semana no Clube Estoril.
Contato: Robson Simões – Diretor Cultural Associação Luso Brasileira 9982-3159
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